1-я армия Войска Польского — созданное в СССР в 1944 г. из поляков воинское объединение.
В марте 1944 г. польские части на территории СССР (прежде всего, Первая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко) были развернуты в 1-ю польскую армию (90 тыс. чел.), куда зачислялись не только граждане Польши, но и советские граждане. Её командующим стал генерал Зигмунд Берлинг.
В июле 1944 г. армия начала боевые действия, находясь оперативно в подчинении 8-й гв. армии 1-го Белорусского фронта. Она в форсировании Буга и вступила на территорию Польши.
21 июля 1944 г. 1-я польская армия была объединена с партизанской Армией Людовой в единое Войско Польское. 26 июля 1944 г. был сформирован 1-й польский танковый корпус под командованием полковника Яна Рупасова.
В конце июля — начале августа 1-я польская армия участвовала в освобождении Деблина и Пулав. 1-я польская бронетанковая бригада участвовала в обороне Студзянского плацдарма на западном берегу Вислы южнее Варшавы.
15 августа 1944 г. Польский комитет национального освобождения издал декрет о мобилизации, предусматривавший призыв в польскую армию военнообязанных 1921 - 1924 гг. рождения, а также всех офицеров, подофицеров и военных специалистов, годных к воинской службе. В результате в течение нескольких месяцев 1944 г. в Войско Польское было призвано нескольких десятков тысяч поляков на территории СССР и около 100 тыс. человек — на освобожденной территории Польши. Тем не менее, около 40 % офицеров и унтер-офицеров Войска Польского были советскими военнослужащими непольской национальности и на конец октября 1944 г. в Войске польском проходило службу 11 513 советских офицеров. В Войске Польском существовали заместители командиров по политической части и политорганы (заместителем командующего 1-й армии по политчасти был П.Ярошевич, будущий премьер-министр Польши), но вместе с тем в частях были и капелланы.
14 сентября 1944 г. 1-я польская армия освободила правобережное предместье Варшавы — Прагу и затем предприняла неудачную попытку форсировать Вислу, чтобы помочь Варшавскому восстанию.
В январе 1945 г. 1-я польская армия участвовала в освобождении Варшавы и затем Войско польское участвовало в прорыве через центральную Польшу, 28 января освободив Быдгощ. Затем 1-ю польскую армию перевели севернее и основные силы армии участвовали в штурме Кольберга, а 1-я польская бронетанковая бригада наступала на Гданьск (Восточно-Померанская операция). В Штетине 1-я польская армия остановилась для перегруппировки, так как ее потери составили 5,4 тыс. чел. убитыми и 2,8 тыс. чел. пропавшими без вести.
В 1945 г. численность Войска Польского достигла 200 тыс. чел. (1-я и 2-я польские армии, 1-й танковый корпус, 1-й воздушный корпус и другие части), составив примерно 10 % от общей численности сил, участвовавших в Берлинской операции на советской стороне. Потери Войска польского во время Берлинской операции составили 7,2 тыс. чел. убитыми и 3,8 тыс. чел. пропавшими без вести.
К июню 1945 г. Войско Польское насчитывало около 400 тыс. чел. Оно было крупнейшей регулярной воинской силой, сражавшейся вместе с советскими войсками. |