Вальтер Венк (Walther Wenck)

Вальтер Венк (англ. Walther Wenck) родился 18 сентября 1900 г. в г. Виттенберг, Германская империя.

В конце войны сдался со своей армией Соединенным Штатам, с целью не попасть в советский плен. Принял участие в Битве за Берлин.

Третий сын офицера Максимилиана Венка, Вальтер родился в Виттенберге, Германия. В 1911 г. поступил в Наумбургский кадетский корпус прусской армии. С весны 1918 г. — в среднее военное училище в Гросс-Лихтерфельде. Состоял в рядах Фрайкора, в рядах которого в феврале 1919 г. при штурме одного из газетных издательств был ранен. 1 мая 1920 г. был зачислен рядовым в 5-й пехотный полк рейхсвера, а 1 февраля 1923 г. был произведен в унтер-офицеры. В феврале 1923 г. окончил пехотное училище в Мюнхене.

Некоторое время был адъютантом Ганса фон Секта.

Венк встретил Вторую мировую в звании майора. 18 сентября 1939 г. он получил Железный крест 2-го класса, а две недели спустя, 4 октября, — Железный крест 1-го класса.

С 1939 по 1942 г. Венк был начальником оперативного отдела 1-й танковой дивизии. В 1940 г. за быстрый захват города Бельфор Венку было присвоено звание полковника. 28 декабря 1942 г. был награждён Рыцарским крестом Железного креста, произведён (1 марта 1943) в генерал-майоры. В 1942 г. был инструктором в Военной академии, начальником штаба 57-го танкового корпуса и начальником штаба 3-й румынской армии на Восточном фронте.

С 1942 по 1943 г. Венк находился на посту начальника штаба армейской группы «Холлидт» (позднее переформирована в 6-ю армию), приписанной к той же 3-й румынской армии. В 1943 г. стал начальником штаба 6-й армии. С 1943 по 1944 г. Венк занимал должность начальника штаба 1-й танковой армии. В 1943 г. вывел свою 1-ю армию из Каменец-Подольского котла. В 1944 г. — начальник штаба группы армий «Южная Украина».

С 15 февраля 1945 г., по настоянию Гейнца Гудериана, Венк командовал немецкими войсками, задействованными в операции «Солнцестояние» (нем. Unternehmen Sonnenwende). Это была одна из последних танковых наступательных операций Третьего рейха. Примерно 1200 немецких танков напали на позиции советских войск в Померании. Однако операция была плохо спланирована, войска не имели достаточной поддержки, и 18 февраля она закончилась поражением наступавших.

В феврале 1945 г. получил серьёзные травмы в автомобильной аварии (было повреждено 5 ребер). После аварии ему пришлось носить корсет.

10 апреля 1945 г., в звании генерала танковых войск, Венк командовал 12-й армией, расположенной к тому времени к западу от Берлина. Перед ней стояла задача защитить Берлин от наступающих союзных сил на Западном фронте. Но, так как войска Западного фронта перемещались на восток и наоборот, немецкие войска, являвшиеся противоположными фронтами, были фактически прижаты друг к другу. В результате в тылу армии Венка, к востоку от Эльбы, появился обширный лагерь немецких беженцев, спасавшихся от приближающихся советских войск. Венк старался всячески обеспечить беженцев питанием и проживанием. По разным оценкам, в течение некоторого времени 12-я армия обеспечивала пропитанием более чем четверть миллиона человек каждый день.

21 апреля Гитлер приказал обергруппенфюреру СС и генералу войск СС Феликсу Штейнеру атаковать позиции 1-го Белорусского фронта маршала Жукова. Силы Жукова окружали Берлин с севера, войска 1-го Украинского фронта маршала Конева — с юга. Штейнер должен был атаковать Жукова со своей армейской группой «Штейнер». Имея немного действующих танков и примерно дивизию пехоты, он отказался это делать. Вместо этого он отступил, спасаясь от окружения и полного уничтожения.

22 апреля, вследствие отступления отрядов Штейнера, 12-я армия генерала Венка стала последней надеждой Гитлера сохранить Берлин. Венку был отдан приказ развернуть свои войска на восток и соединиться с 9-й армией генерала пехоты Теодора Буссе. По плану они должны были окружить советские части с запада и с юга. Между тем, 41-й танковый корпус под командованием генерала Хольсте должен был атаковать с севера. К сожалению для немцев, находившихся в Берлине, в большинстве своём войска Хольсте состояли из остатков частей Штайнера.

Армия Венка, недавно сформированная, сделала неожиданный разворот и, в общей суматохе, удивила части Красной Армии, окружавшие Берлин, неожиданной атакой. Войска Вальтера Венка были подготовлены не лучшим образом, и их атаки быстро прекратились на подступах к Потсдаму из-за сильного противодействия советских войск.

Ни Буссе, ни Хольсте не достигли значительного прогресса в направлении Берлина. К концу дня 27 апреля советские войска замкнули кольцо вокруг Берлина, отрезав немецкую столицу от остальной Германии.

28 апреля немецкий генерал и начальник штаба Ганс Кребс позвонил из Фюрербункера по телефону и призвал фельдмаршала Вильгельма Кейтеля в новый состав Верховного Главнокомандования в Фюрстенберге. Кребс сообщил Кейтелю, что, если помощь не поступит в течение 48 часов, все будет потеряно. Кейтель пообещал оказать всевозможное давление на генералов Венка и Буссе.

В ночь на 28 апреля Венк сообщил Верховному Командованию сухопутных войск, что части его 12-й армии были вынуждены начать отход по всему фронту. В том числе XX корпус, которому удалось установить временный контакт с гарнизоном Потсдама. Также он сообщил, что никакое движение на Берлин теперь не представляется возможным. Тем более, что поддержки 9-й армии Буссе больше не ожидалось.

Поздно вечером 29 апреля Кребс связался с Йодлем (с Верховным командованием армии) по радио: «Запрос немедленного отчета. Во-первых, местонахождение 12-й армии Венка. Во-вторых, время готовящегося им наступления. В-третьих, расположение 9-й армии. В-четвертых, точное место, в котором девятая армия прорвет фронт. В-пятых, местонахождение Хольста».

В ночь на 30 апреля Йодль ответил Кребсу: «Во-первых, войска Венка увязли южнее озера Швилоу. Во-вторых, 12-я армия не в состоянии продолжать наступление на Берлин. В-третьих, ядро 9-й армии в окружении. В-четвертых, корпус Хольста сидит в обороне».

Когда его попытка достичь Берлина стала невозможной, Венк разработал план по передвижению своей армии в лес Хальбе. Там он планировал соединиться с остатками 9-й армии, с группой армий «Шпрее» Хельмута Реймана и с потсдамским гарнизоном. Венк также хотел обеспечить пути эвакуации стольких жителей Берлина, сколько это возможно.

Прибыв на край передовой, Венк сделал радиосообщение: «Скорее, мы ждём вас». Несмотря на постоянные атаки на пути его отступления, Венк переправил свои войска, остатки 9-й армии, а также многих гражданских беженцев через Эльбу на территории, оккупированные американской армией. Данные варьируются, но, скорее всего, Венк и его армия помогли выйти на запад до 250 тыс. беженцам, в том числе до 25 000 военнослужащих 9-й армии. Ганс-Дитрих Геншер, тогда ещё молодой сапёр 12-й армии, описал свои тогдашние эмоции, как «чувство преданности, чувство ответственности и товарищества».

Венк был арестован и посажен в лагерь военнопленных. Освобождён в 1947 г. С сентября 1948 г. работал менеджером в компании «Hubert Schulte GmbH, Apparate- und Rohrleitungsbau», в Бохум-Дальхаузене, филиале заводской фирмы «Dr. C. Otto & Comp. GmbH, Feuerfeste Fabriken». В 1953 г. он был переведён из правления в совет директоров, где в 1955 г. стал председателем. С 1960 г. Венк — генеральный директор фирмы «Diehl» в Нюрнберге, занимавшейся изготовлением военной техники и вооружения для бундесвера. В 1966 г. вышел в отставку, сохранив за собой офис в Бонне.

1 мая 1982 г. Вальтер Венк погиб в автомобильной аварии в Бад-Ротенфельде.

Воинские звания: обер-фенрих (01.11.1922), лейтенант (01.02.1923), обер-лейтенант (01.02.1928), гауптман (01.05.1934), майор (01.03.1939), подполковник Генштаба (01.12.1940), полковник Генштаба (01.06.1942), ген.-майор (01.03.1943), ген.-лейтенант (01.04.1944), генерал танковых войск (01.11.1944).

Награды: