Эрвин Тарцай (Ervin Tarczay)

Первый лейтенант Эрвин Тарцай (Ervin Tarczay) - единственный на сегодня широко известный венгерский танковый ас. О нем знают не только в самой Венгрии, но и на Западе. Тарцай родился 5 октября 1919 г. в городе Печ. 20 августа 1941 г. он закончил королевскую военную школу Людовика, получив звание лейтенанта. С 3 августа Тарцай получает новое образование - теперь бронетанковое - в Эстергоме. До 1944 г. он служит в танковых войсках Хонведшега, в частности в 1-м батальоне 3-го танкового полка в Цегледе. С апреля 1944 г. - во 2-й роте 1-го танкового батальона 3-го танкового полка 2-й венгерской танковой дивизии в Галиции (Украина). Его танком был «Туран» с 75-мм короткоствольным орудием.

В это время венгры держали фронт шиной до 70 км. Это были знаменитые бои - венгерское контрнаступление под Коломией, где 2-я танковая дивизия была фактически разгромлена. В период с 17 апреля по 3 мая дивизия потеряла 18 танков и 4 ЗСУ «Нимрод». Еще девять танков были взорваны при отступлении. 88 танков, ЗСУ и БТР были повреждены, 6 направлены в длительный ремонт, 7 просто брошены. В этих боях венгры и немцы претендовали на 48 подбитых советских танков, 3-й танковый полк настаивал на 27 из них. 4 мая остатки дивизии находились в Надворне, было принято решение дать венграм немецкую технику. Вермахт и СС передали союзникам 12 Pz. IV Ausf. H, 10 StuG III Ausf. G и 10 «Тигров» в течение 6 - 14 мая.

Тарцай в это время уже командовал 2-й ротой, где осталось 7 танков «Туран». Танкисты неплохо показали себя в боях с советскими войсками, и вторую роту, как и первую, под командованием капитана Яноша Ведросса (Janos Vedress), решено было сохранить, разбавив немецкой матчастью. Они получили 10 «Тигров» - по пять в каждую роту. Двум другим ротам 1-го танкового батальона достались Pz. IV Ausf. H и StuG III. После 7 июля венгерские «Тигры» держали первый экзамен - они поддерживали 24-ю пехотную дивизию и заявили о 3 - 4 подбитых Т-34, нескольких ПТО, а также о захваченном складе боеприпасов.

13 июля 1-й Украинский фронт Красной армии начал Львовско-Сандомирскую операцию, уже через 10 дней под нажимом советских войск 1-я венгерская армия начала отход в Карпаты. 2-я танковая дивизия удерживала район города Станислав. В ходе обороны высоты 514 пара венгерских «Тигров» дивизии заявила о 14 уничтоженных советских танков в течение 30 минут. Однако в целом 2-я тд лавров в этих боях не снискала. К 29 июля дивизия потеряла 7 из 10 «Тигров» - из-за боевых повреждений, по техническим причинам. Не менее чем один танк был брошен, из-за нехватки транспортеров. В начале августа дивизию отвели в тыл на отдых.

К 9 августа во 2-й тд насчитывалось 14 легких танков «Толди», 40 средних танков «Туран» с 40-мм орудием, 14 средних танков «Туран» с 75-мм орудием, 1 Pz. III, а также 9 танков Pz. IV Ausf. H и StuG III. Все три «Тигра» были повреждены и требовали ремонта. В роте Тарцая танков вообще не осталось.

Немцы вновь пришли на помощь венграм. В дивизию поступило 5 «Пантер» и 20 Pz. IV. Рота Эрвина Тарцая получила «Пантеры». В сентябре подразделение уже сражалось с перешедшими на сторону Красной армии румынами. В боях в районе Турды в Румынии, рота без поддержки своей пехоты уничтожила две вражеских пехотных роты и три ПТО. В дальнейших боях Тарцай записал на свой счет 1 советский танк. 22 сентября 2 «Пантеры» атаковали советский стрелковый батальон, причинив противнику существенные потери. В тот же день Тарцай подбил 2 Т-34 и уничтожил несколько ПТО.

На 24 сентября в 1-м и 2-м танковых батальонах имелось 17 боеспособных танков: 2 «Пантеры», 6 Pz. IV и 9 «Таран». 25 сентября прибыли из ремонта 3 «Пантеры» и 3 «Тигра» (видимо вновь предоставленные немцами).

Впрочем, 26 сентября боеспособных «Пантер» вновь стало две - венгры пытались выбить советские части из района Турды. В период с 15 сентября по 5 октября рота Тарцая претендовала на 11 подбитых танков, 17 ПТО, 20 пулеметных гнезд и «Катюшу» противника.

К 25 октября 2-я танковая дивизия обороняла рубежи на реке Тиса. В этот день рота Тарцая атаковала батарею ПТО, уничтожив 3 и захватив 3 орудия. Два Т-34 пытались помочь артиллеристам, но были подбиты. Всего с 6 по 25 октября экипажи «Пантер» отчитались о 5 уничтоженных танках и САУ. Эрвин Тарцай шел в бой с открытым люком. Можно расценивать это как признак героизма, а можно и как способ в случае повреждения танка быстрее покинуть его.

К 27 октября 2-я тд имела только 11 боеспособных Pz. IV и 3 «Пантеры». 30 октября «Пантера» Тарцая попала под обстрел ПТО. Один из снарядов попал в танк, но не вывел его из строя. Ответным выстрелом танкисты уничтожили пушку гусеницами танка.

В ноябре и декабре венгры вели тяжелые бои в Словакии, у города Стурово. Советское наступление ни они, не немцы остановить не смогли. Город пал 14 декабря. К 21 декабря от 2-й тд осталось 2 «Пантеры» и 2 Pz. IV. Остатки дивизии были подчинены парашютной дивизии «Святой Владислав» (Szent Laszlo) и сражались вместе с ней до начала января 1945 г. на реке Гран. Тарцай в это время получил звание капитана и отправился вместе с 40 танкистами в Галатну (Словакия), чтобы участвовать в формировании новых венгерских танковых подразделений. Вновь созданному 1-му танковому батальону немцы передали 27 Pz. IV и 2 «Пантеры». К 16 января боеспособна была только одна «Пантера». К 20 января батальон имел только 26 боеспособных Pz. IV, к 24 февраля - всего 16. Оставалась и одна «Пантера». Тарцай в этих боях, видимо не участвовал, так как находился в отпуске - 15 марта бравый танкист женился и за военные заслуги был посвящен в рыцари.

16 марта 1945 г. 3-й Украинский фронт начал операцию по освобождению Вены, на следующий день капитан вернулся в свою часть. Под его команду передали оставшиеся четыре Pz. IV. Венграм отчаянно не хватало боеприпасов. 18 марта подразделение Тарцая (гордо называвшееся ротой), атаковало два советских «Шермана». Они были уничтожены. В бою участвовал и сам капитан. В тот же день Pz. IV разбили несколько грузовиков и минометов. Правда, танк Тарцая был поврежден и попросту брошен экипажем.

Дальше венгры шли пешком - либо к немцам, либо чтобы сдаться союзникам. К советским войскам в плен они попадать не хотели. Последние танки были взорваны у города Бодайк. В перестрелке Тарцай был ранен в ногу. Не было никаких лекарств, нечем было перебинтовать рану. Товарищи бросили капитана, он умер от потери крови, вероятно 18 марта 1945 г.