До 1939 г. венгерская кавалерия состояла из двух бригад двухполкового состава. Названия полков отражали исторические традиции венгерской легкой кавалерии. В каждом полку имелось по 12 эскадронов — по 100 кавалеристов в мирное, и по 300 — в военное время. Такая высокая численность объяснялась мнением венгерских военных специалистов, согласно которому огневая мощь эскадрона должна была равняться огневой мощи пехотной роты, при том, что каждый третий или четвертый кавалерист должен был выделяться в качестве коневода и не мог участвовать в бою. Бригады входили в состав элитного Мобильного корпуса и после объявления мобилизации получали следующую организационную структуру:
1-я кавалерийская бригада:
- 3-й гусарский полк «Граф Надашди Ференц»
- 4-й гусарский полк «Граф Хадик Андраш»
- 1-я кавалерийская артиллерийская группа (частично моторизованная)
- 13-й велосипедный батальон
- 14-й велосипедный батальон
2-я кавалерийская бригада:
- 1-й Язиг-Кумана полк «Франц-Иосиф»
- 2-й гусарский полк «Князь Арпади»
- 2-я кавалерийская артиллерийская группа (частично моторизованная)
- 15-й велосипедный батальон
- 16-й велосипедный батальон
Медленная реорганизация, проводившаяся в 1942 – 1943 гг., привела к увеличению численности артиллерийских, инженерных, разведывательных подразделений и подразделений связи, а также появлению противотанковых и противовоздушных частей. Однако Венгрия испытывала хронический недостаток современного оснащения и транспорта, а ее непростые союзнические отношения с Германией также не способствовали модернизации армии. |
Целью Венгрии в войне было приращение территории, и в 1939 – 41 гг. при поддержке Германии она оккупировала часть территорий бывшей Чехословакии, а также Румынии и Югославии. Необходимость охраны границ с враждебно настроенной Румынией привела к тому, что венгры предоставили для нападения на СССР лишь небольшой воинский контингент. Он включал Мобильный корпус, в состав которого входили две моторизованных бригады и 1-я кавалерийская бригада. Летом 1941 г. мобильные части находились на острие атаки 17-й германской армии (группа армий «Юг»), совершив 950-километровый бросок через Галицию и Украину и выйдя в октябре к Донцу. Однако осенняя распутица лишила моторизованные части почти всей техники, и в ноябре Мобильный корпус был отведен в тыл и расформирован.
После реорганизации в октябре 1942 г. возник новый род войск — «мобильные войска», в которые были включены бронетанковые, моторизированные, велосипедные и кавалерийские части. Конница включала 1-ю кавалерийскую дивизию в составе 2-го, 3-го и 4-го кавалерийских полков, а также 1-го бронетанкового, 1-го, 3-го и 55-го артиллерийских, 1-го разведывательного и 4-го инженерного батальонов. Весной 1944 г. 1-я кавалерийская дивизия вошла в состав венгерского 2-го резервного корпуса в районе Припяти, а позже с боями отошла на позиции юго-восточнее Варшавы (заслужив почетное наименование 1-й гусарской дивизии).
В августе 1944 г. переход Румынии на сторону противника открыл южные границы Венгрии. 3-я армия, включавшая также наспех сколоченную, слабую запасную кавалерийскую дивизию, была направлена в западную Трансильванию для противостояния наступлению румынских и советских войск. После октябрьских событий Гитлер посадил в Венгрии марионеточное правительство, и некоторые венгерские части продолжали сражаться под немецким командованием. В феврале 1945 г. пал Будапешт, и после провала германского контрнаступления в районе озера Балатон 3-я армия стала отступать на запад. 1-я гусарская дивизия отошла через Тейсс и была разгромлена под Будапештом. |