Танковый фронт

505-й тяжелый танковый батальон

Schwere Panzer-Abteilung 505

 
I. Командный состав батальона
II. Формирование и организация

505-й тяжелый танковый батальон (Schwere Panzer-Abteilung 505). Сформирован 12 февраля 1943 г. в Фаллингсбостеле на базе подразделений 3-й и 26-й танковых дивизий. В феврале и марте 1943 г., батальон получил 20 танков Pz. Kpfw. VI Ausf. E «Tiger» («Тигр») и 25 Pz. Kpfw. Ill Ausf. L, а позже, в июне, за несколько дней до операции «Цитадель», еще 11 «Тигров», оснащенных двигателем типа HL230P45. Третья рота была полностью экипирована 14 танками, но не прибыла вовремя, до начала наступления. Все танки все еще имели фильтры Фейфеля и звенья гусеничных лент на носовой части корпуса и не были покрыты циммеритом. До операции «Цитадель» почти все танки имели колючую проволоку на бортах корпуса, служащую защитой от вражеской пехоты, поднимающейся на борта. Типичным для этого батальона было также крепление деревянной поднимающейся балки на левом борту корпуса. В некоторых ситуациях эта балка могла быть использована для освобождения увязнувшего танка без помощи других танков или тягача.

Батальон входил в состав следующих объединений:

Дата Корпус
(Armeekorps)
Армия
(Armee)
Группа Армий
(Heeresgruppe)
Местоположение
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 
III. Боевой и численный состав батальона

При формировании, в феврале и марте 1943 г., батальон получил 20 танков Pz. Kpfw. VI Ausf. E «Tiger» («Тигр») и 25 Pz. Kpfw. III Ausf. L, а позже, в июне, за несколько дней до операции «Цитадель», еще 11 «Тигров», оснащенных двигателем типа HL230P45. Третья рота была полностью экипирована 14 танками и прибыла на фронт в самый канун наступления. Все танки все еще имели фильтры Фейфеля и звенья гусеничных лент на носовой части корпуса и не были покрыты циммеритом. До операции «Цитадель» почти все танки имели колючую проволрку на бортах корпуса, служащую защитой от вражеской пехоты, поднимающейся на борта. Типичным для этого батальона было также крепление деревянной поднимающейся балки на левом борту корпуса. В некоторых ситуациях эта балка могла быть использована для освобождения увязнувшего танка без помощи других танков или тягача.

В сентябре 1943 г. в батальон для восполнения потерь прибыли пять танков с командирской башенкой уже нового типа. Танки были покрыты циммеритом, и большинство из них имели запасные звенья гусеничных лент на носовой части корпуса.

После пополнения из 23 танков «Тигров I» в апреле 1944 г. батальон имел почти полный комплект техники. Эти 23 танка были оснащены новыми колесами со стальным ободом, новой крышей башни с повышенной бронезащитой и звеньями гусеничных лент на бортах башни. Пулеметный прицел был монокулярного типа.

Организация батальона.

Первоначально батальон состоял из двух танковых рот. Каждая рота подразделялась на четыре взвода, оснащенных двумя «Тиграми» и тремя Pz. III каждая. Один «Тигр» был в штабе роты. «Тигры» имели номера 100, 111, 113, 121, 123, 131, 133, 141, 143, a Pz. III 112, 114, 115, 122, 124, 125, 132, 134, 135, 142, 144, 145. Штаб батальона имел два «Тигра» (I, II) и один Pz. III.

В июне 1943 г. 505-й батальон получил еще 11 «Тигров» и образовал две регулярные тигровые роты, третья все еще организовывалась. Оставшиеся Pz. III использовались только в качестве легких танков или превращались в носителей боеприпасов. Они все еще появлялись спустя месяцы в ежемесячных отчетах как Pz. III. Присоединив третью роту во время операции «Цитадель», батальон имел нормальную структуру и систему нумерации. И придерживался их после своего восстановления в качестве батальона, состоящего из танков «Тигров II» после лета 1944 г.

IV. Боевой путь батальона

 

V. Камуфляж и маркировка

Первые танки этого подразделения имели темно-желтое покрытие со ржаво-коричневыми пятнами и не носили крестов. Башенные номера, выделенные белым контуром, наносились либо точно в центре, либо в переднем отделении борта башни и занимали примерно треть ее высоты. Важным отличием был знак различия подразделения - «Атакующий буйвол», который рисовался слева на лобовой броне корпуса. Танки Pz III также были темно-желтого цвета с ржаво-коричневыми пятнами. Знак различия подразделения наносился белым цветом на лобовой броне корпуса за смотровым водительским блоком. Башенные номера были в половину высоты башни и наносились черным цветом с белым контуром на переднем борту башни. На зиму танки белились, а башенные номера перекрашивались в густой черный цвет. Еще зимой 1943/44 г. батальон изменил свой знак различия. Теперь это была действительно великолепная картина, изображающая «атакующего рыцаря на коне». Цвет иногда менялся, поскольку эмблему приходилось несколько раз перекрашивать, что вызывало некоторое раздражение у солдат ремонтной Роты, ответственных за эту работу. У «Тигров I» эта эмблема рисовалась на переднем борте башни. А у «Тигров II» - точно в середине борта башни на прямоугольнике без циммеритового покрытия. Поскольку не было места для башенных номеров (за исключением тыльной стороны башни), то номер наносился на стволах пушки. Номера были черного цвета и имели белый контур.

Знаки отличия: на башнях некоторых танков бататьона имелось изображение скачущего на коне рыцаря в латах, вооруженного копьем.

VI. Танковые асы

 

 

VII. Личные награды

 

 

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
Тяжелые танковые батальоны Вермахта. Артефакт. М., 1997.
 
 
 

наверх