Танковый фронт

503-й тяжелый танковый батальон

Schwere Panzer-Abteilung 503

 
I. Командный состав батальона
II. Формирование и организация

503-й тяжёлый танковый батальон (Schwere Panzer-Abteilung 503) был сформирован 6 апреля 1942 г. в Ньюруппине (Бранденбург, Германия), из личного состава 5-го и 6-го танковых полков. В феврале 1944 г. батальон был переведен на трехротную структуру. В феврале 1944 г. батальон переведен на трехротную структуру. Боевой путь батальон начал в январе 1943 г. на Дону в районе Ростова. Затем s.Pz.-Abt 503 принимал участие в операции «Цитадель». в боях под Белгородом. Жмеринкой, Каменец-Подольским, Черкассами и Тернополем.

Abt. part of Schweres Panzer-Regiment Bäke (23 Jan 1944 - 25 Feb 1944)

Летом 1944 г. батальон был переброшен на Западный фронт, в Нормандию, затем - в Венгрию. 21 декабря 1944 г. s.Pz.-Abt 503 реорганизован в s.Pz.-Abt «Feldhernhalle» и вошел в состав танкового корпуса того названия. Последние бои батальон провел севернее Вены. За весь период боевых действий личным составом 503-го тяжелого танкового батальона было уничтожено 1700 танков союзников и около 2000 артиллерийских орудий.

 

Через батальон прошло 176 танков «Тигр I» и 76 танков «Тигр II».

Батальон входил в состав следующих объединений:

Дата Корпус
(Armeekorps)
Армия
(Armee)
Группа Армий
(Heeresgruppe)
Местоположение
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 
III. Боевой и численный состав батальона

Хотя 503-й и был одним из старейших танковых батальонов, но ноября 1942 г. он не получил своих первых танков. Пятнадцать из первых поставленных «тигров» были первоначальной версии с пистолетной бойницей на правом борту башни, системой фильтрации Фейфеля и не имели циммеритового покрытия. Батальон был также обеспечен 31 танком Pz. III Ausf. N. Отличительно для этого батальона было использование на «тиграх» коробок хранения с бывших Pz. III. В феврале 1943 г. 2-я рота батальона sPzAbt 502 была включена в состав как 3-я рота со своим инвентарем в 9 «тигров» и 9 Pz. III Ausf. N. 14 танков, поставленные в мае 1943 г. обеспечили батальону полный состав перед операцией «Цитадель». Они уже были оборудованы прицельным смотровым блоком на крыше орудийной башни. Танки имели звенья гусеничных лент па передней носовой части и во все возрастающем размере в передней части корпуса также. Во время операции «Цитадель» некоторые танки имели маленькие металлические пластины, прикрепленные к бортам корпуса, для переноса колючей проволоки. 45 танков, поставленные в январе 1944 г. были оснащены новым куполом командирской башенки, одной передней фарой, но все еще старыми колесами. Все они были покрыты циммеритом.

Во время весеннего наступления советских войск в 1944 г. батальон потерял почти весь свой машинный состав и вынужден был переформироваться. Будучи единственным тигровым подразделением Вермахта, имеющего на начальной стадии Нормандской кампании, батальон был брошен в боевые действия со смешанным снаряжением. 1-я рота получила 12 тигров 11 с башней «Порше» (за исключением одного). Остальное подразделение было оснащено «тиграми I» последней версии с более толстой броней на крыше башни и тремя подъемными петлями наверху башни. Все тигры были покрыты циммеритом, а «тигр I» нес звенья гусеничных лент на бортах башни и на передней части корпуса. В конце июля 3-я рота была освобождена от военных действий и получила 14 тигров в Майли ле Камп (12 из них с башней «Порше»). Снова потеряв почти весь машинный состав (за исключением двух «тигров II» с башнями «Порше») батальон получил 45 «тигров II» и был отправлен в Болгарию. Почти все танки имели покрытие циммерит. Только 5 «тигров II» было выпущено для снабжения 10 марта 1945 г. В конце боевых действий в Болгарин некоторые танки имели два запасных ряда звеньев гусеничных лент, прикрепленных к центровому отделению борта башни для дополнительной защиты.

Организация батальона

После своего образования батальон состоял только из двух танковых рот и отделения штаба батальона. Каждая рота имела по 9 «тигров» и 13 Pz. III: четыре взвода по два тигра и два Pz. III каждый, один «тигр» у штаба роты. 5 Pz. III у легкого взвода. «Тигры» носили номера «111, 113, 121, 121, 123, 131, 133, 141, 143». Pz. III «112, 114, 122, 124, 132, 134, 142, 144», танк командира роты «100» и танки легких взводов «101», «105». Вторая рота имела ту же систему нумерации. Два «тигра» («1», «2») сформировали штабное отделение батальона. Пять оставшихся Pz. III сформировали легкий взвод батальона и использовались для разведывательных миссий.

После 3 февраля 1943 г. танковые роты подразделялись на два легких (4 Pz. III) и 4 тяжелых (4 «тигра») взвода. Эти изменения произошли за несколько недель до операции «Цитадель», когда батальон был организован в соответствии со стандартным штатным расписанием. В начале 1944 г. подразделение было значительно переоснащено и роты временно имели по четвертому взводу.

503-й батальон был задействован в Нормандии с новым «тигром I» и 12 «тиграми II» в 1-й роте. Два «тигра I», используемые в 3-м взводе, полностью укомплектовали машинный состав роты в 14 танков. Позже 3-я рота была оснащена 14-ю «тиграми II», образовав, таким образом, 1-ю роту, оснащенную только «тиграми II», которая встретила сражение.

В сентябре 1944 г., 503-й стал четвертым батальоном с полным машинным составом из «тигров II». Во время всею существования, подразделение поддерживалось стандартной трехзначной системы нумерации.

IV. Боевой путь батальона

Прибывший в январе 1943 г. на южный фланг советско-германского фронта 503-й тяжелый танковый батальон был включен в состав 4-й танковой армии и принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, отступая вместе с другими немецкими войсками от Ставрополя до Ростова-на-Дону. С начала января вместе с ним вела боевые действия 2-я рота 502-го батальона, вскоре включенная в sPzAbt 503 в качестве его 3-й роты. 10 апреля 1943 г. батальон отвели в тыл для пополнения, а затем перебросили под Харьков.

В ходе операции «Цитадель» батальон организационно входил в состав 10-й танковой бригады, однако действовал отдельно, в составе 3-го танкового корпуса оперативной группы «Кемпф», потеряв безвозвратно 4 танка. Впоследствии отступал к Днепру, потеряв еще часть танков, брошенных из-за невозможности эвакуации в тыл из-за боевых повреждений и технической неисправности.

Зимой 1943/44 г. действовал на Правобережной Украине. Входил в состав т.н. тяжелого танкового полка Беке. Участвовал в боях у Корсунь-Шевченковского, пытаясь прорваться на выручку окруженным войскам.

Во время весеннего наступления советских войск в 1944 г. на Правобережной Украине батальон потерял почти всю свою технику и был выведен для переформирования и доукомплектования.

Будучи единственной частью вермахта, укомплектованной танками Pz. Kpfw. VI Ausf. E «Tiger» («Тигр») и Pz. Kpfw. VI Ausf. В «Tiger II» («Королевский Тигр») на начальной стадии Нормандской кампании, батальон был брошен в боевые действия со смешанным боевым составом. Первая рота имела 12 Pz. Kpfw. VI Ausf. В «Tiger II» («Королевский Тигр») с башней «Порше» (за исключением одного). Остальные подразделения были оснащены Pz. Kpfw. VI Ausf. E «Tiger» («Тигр») последней версии с более толстой броней на крыше башни и тремя подъемными петлями наверху башни. Все «Тигры» были покрыты циммеритом, а «Тигры I» несли звенья гусеничных лент на бортах башни и на передней части корпуса. В конце июля третья рота была выведена из боев и получила 14 «Королевских Тигров» в Майли-ле-Камп (12 из них с башней «Порше»). Снова потеряв в боях (в основном от ударов авиации и по техническим причинам) почти всю технику (за исключением двух «Тигров II» с башнями «Порше»), батальон поздней осенью 1944 г. получил 45 «Королевских Тигров» и был отправлен в Венгрию. Почти все танки имели покрытие циммерит. В дальнейшем батальон пополнялся только один раз, когда 10 марта 1945 г. получил 5 «Тигров II».

21 декабря 1944 г. 503-й отдельный тяжелый танковый батальон был преобразован в батальон тяжелых танков танкового корпуса «Феладхернхалле» (FHH). В конце боевых действий в Венгрии некоторые танки имели два запасных ряда звеньев гусеничных лент, прикрепленных к центровому отделению борта башни для дополнительной защиты.

В Венгрии батальон участвовал во всех контрударах и контрнаступлении немецких войск зимой 1945 г., потеряв при этом значительную часть техники. Часть подразделений батальона оказалась в окружении в Будапеште и была уничтожена к 13 февраля 1945 г.

После провала контрнаступления у оз. Балатон батальон «Фельдхернхалле» отступал в Австрию. По схтоянию на 15 апреля располагал всего 4 боеспособными танками. Капитулировал в мае 1945 г.

С 28 января 1945 года 503-й батальон, разделенный на две боевые группы, вел сдерживающие бои с наступающими войсками 1-го Белорусского фронта Красной Армии. Вот что указано в боевых документах этой части:

28 января 1945

Произошла разгрузка подразделений батальона в Каллисе в районе Веделл в Померании, недалеко от Арнсвальде. 3-й взвод 2-й роты с четырьмя танками и взводом орудий ПВО двигались по направлению на Кюстрин. Некоторые подразделения (1-я рота оберштурмфюрера Липперта) использовались в боях на Дризенском плацдарме. Один эшелон (690739) с 6 танками «Королевский Тигр» остановился вблизи Мюккенберга. Местный комендант - генерал-майор Хаусшульц приказал командиру группы танков разгрузиться как можно быстрее и выдвинуться на Фридеберг.

29 января 1945

Вопреки приказу группа была направлена в Штольценберг и в 4 часа утра попала под удар русских танков. Все «Тигры» были потеряны. Батальон в этот период подчинялся 2-му армейскому корпусу.

31 января 1945

1-я рота наступала с 7 - 8 танками по направлению к Регентину при поддержке парашютного батальона (Fallschirmjaegerbatallion). Около 80 противотанковых орудий врага было уничтожено. Во время марша, пересекая лесистую местность, обершарфюрер Диннерсбергер, лично ведя огонь из автомата по русской пехоте, был застрелен в голову. 1 «Тигр» (унтерштурмфюрера Бромана) вышел из строя после ряда повреждений от противотанкового оружия. Оставшиеся подразделения атаковали противотанковую позицию на подступах к Регентину. Командирский танк (унтершарфюрера Линдла, 1-я рота) получил 22 повреждения, но еще был способен вести бой. 1-й «Тигр» (унтерштурмфюрера Меинла), который прикрывал левый фланг, был подбит русскими танками и сгорел. Экипаж получил тяжелые ожоги. Остальные подразделения батальона, действавшего в составе 9-й армии вермахта, непосредственно подчинялись 20-му корпусу СС. В батальоне осталось 38 танков.

1 февраля 1945

Наступление возобновлено и продвижение составило более 10 км.

2 февраля 1945

После продвижения на 5 км в направлении Дейч-Кроне и Шнейдемюля (командир 2-й роты унтерштурмфюрер Шеффер был ранен), последовал отход. Один выведенный из строя танк (Бендера) был обнаружен ночью.

3 февраля 1945

4 «Тигра» двинулись по направлению к Арнсвальде.

4 февраля 1945

1-я рота с 4 танками деблокировала окруженную пехотную часть в 5 км от Арнсвальде. 4 «Тигра II»  выведены из строя, 2 вражеских танка уничтожены. В следующем бою 4 других танка отражали отдельные вражеские атаки у Хохенвальде и к северу от Саментина, несколько танков противника выведены из строя, один «Тигр II» (унтерштурмфюрера Бромана) потерял возможность двигаться после повреждения ведущего колеса из противотанкового орудия и был отбуксирован ночью к церковному двору церкви Маринкрихе, в Арнсвальде. 7 «Тигров II» остались в отбитом у противника Арнсвальде, выполняя приказ обеспечить защиту местному населению.

5 февраля 1945

Несколько вражеских атак на Арнсвальде было отражено, но местный комендант гарнизона - генерал-майор Фогхт склонялся к капитуляции. В связи с возможной вероятностью, что батальон может остаться единственной силой обороняющихся в этом районе, его планы были не лишены оснований.

7 февраля 1945

В Цахане унтерштурмфюрер Коерауф получил 3 танка, которые были отремонтированы в Штаргарде. Ему приказано пробиться к Арнсвальде через Реетц. На подступах к Реетцу эти танки были направлены в Якобсхаген, где располагался 11-й танковый батальон «Герман фон Зальца» 11-й панцергренадерской дивизии СС «Нордлянд». Танки, действовавшие в составе 11-й армии вермахта, входили в боевую группу «Мюнцель» (Mtmzel). Несколько советских танков были уничтожены в Арнсвальде.

8 февраля 1945

1 «Тигр II» из 1-й роты (унтерштурмфюрера Коерауфа) и 2 танка из 2-й роты (оберштурмфюрера Каяса) вместе с 12 штурмовыми орудиями 11-го танкового батальона «Герман фон Зальца», который позднее был усилен еще одним штурмовым орудием из 11-й панцергренадерской дивизии СС и 1-й ротой парашютистов (Fallschirmjaegerkompanie) атаковали русских по направлению на Цихаген. 3 танка ИС-2 и несколько противотанковых орудии Красной Армии были уничтожены. После захода солнца немецкими танкистами было обнаружено проволочное заграждение на юге от городка Кляйцинбера, напротив Реетца. «Тигры», которые находились в Арнсвальде, отразили несколько вражеских атак на Шонведер и Цандау.

9 февраля 1945

В Кляйцинбере 2 «Тигра II» были выведены из строя атаками вражеских пехотинцев. 3-й «Тигр II» вышел из строя из-за нарушения работы электрооборудования и был уничтожен собственным экипажем. Батальон отразил несколько вражеских атак на южных окраинах Арнсвальде. На 9 февраля 1945 года в батальоне было потеряно 3 танка и оставалось 35 исправных машин.

10 февраля 1945

Танки, которые не были направлены в Арнсвальде, были переброшены из Прусиштаргарда в Цахан. Оперативно они подчинялись командованию 11-й панцергренадерской дивизии СС «Норланд», которая составляла центральную наступательную группу для проведения операции «Зоненвенде». Несколько «Тигров II» уничтожили вражеские войска рядом с Кюнсфельде во взаимодействии с батальоном «Гросс» и вывели из строя несколько танков Т-34.

11 февраля 1945

Оборона Арнсвальде.

12 февраля 1945

Боеприпасы в Арнсвальде заканчиваются. Вместо танковых снарядов к Flak 36/37 (88 мм) были сброшены противовоздушные боеприпасы. Количество боеспособных танков - 16.

14 февраля 1945

Оборона Арнсвальде от повторяющихся вражеских атак.

15 февраля 1945

Успешная оборона создала условия для освобождения Арнсвальде от русских. Количество боеспособных танков - 17.

V. Камуфляж и маркировка

Подобно всем другим ранним «тиграм» первые машины, включая Pz. III, были покрашены просто в зеленый цвет. Кресты находились на центральной части борта корпуса. Трехзначные номера занимали половину высоты башни и были покрашены белой краской с небольшим черным контуром в середине борта башни. Большинство танков первой роты носили знак различия подразделения… «Голова тигра», нарисованном на белом круге справа на фронтовой части корпуса. После присоединения 2-й роты 502-го батальона, роты закрасили свои знаки различия. Танки Pz. III также были серого цвета, а номера на башне были такого же образца белого цвета с маленьким черным контуром и располагались на передней половине борта башни. Размеры цифр составляли примерно 60 % от высоты башни. Номера наносились на тыльную сторону коробки хранения.

Весной 1943 танки были перекрашены в странную смесь темных желтого зеленого и оливкового цветов. Танки имели черные номера на башнях с белым контуром. Так как первая рота заполняла центр белых номеров черной краской, то эти номера выделялись белый и маленький черный контурами. В течение нескольких месяцев каждый батальон носил по шесть крестов! По одному на центре борта корпуса, еще по одному с каждой стороны середины борта башни и два на тыльной стороне коробки хранения, примыкающие к нанесенному там номеру. Танки пополнения третьей роты иногда имели довольно тонкие номера.

В течение зимы 1943/44 танки были побелены, и кресты довольно часто становились неясными. Номера на башнях оставались открытыми так, что они выглядели ярко черными. Танки, подобранные лейтенантом Пишрасом в феврале в Магдебурге и прикрепленные на несколько недель к оперативной группе Миттемейера. имели отличную маркировку. Номера на башнях на передней третьей части ее башни были слегка крупнее (примерно 60 % от высоты башни) и были темно красного цвета без контура. Танки все еще имели эти номера во время учебной миссии болгарских экипажей в Коломеи.

Позже номера были также нанесены на коробке хранения. Эти танки имели стандартный желто-оливковый фон, а кресты на борте корпуса находились за серединой. Танки, задействованные в Нормандии, были выкрашены в темный желто-оливковый цвет с зелено-оливковыми и коричневыми пятнами. Кресты у тигров I находились в середине борта корпуса. Башенные номера наносились на переднюю половину башни и были черного цвета с белым контуром.

Маркировка «тигров II» «Порше» 1-й и 3-й рот, которые использовались во Франции, легко отличима не только по сотенным номерам. но и по расположению их на башнях. Первая рота имела номера на фронтовом отделении борга башни, третья рота на тыльной части. Кресты всегда находились в центральной части борта башни. Несколько экипажей третьей роты покрыли свои «тигры II» вертикальными зелено-оливковыми и коричневыми линиями различной длины.

В сентябре 1944 г. батальон получил полный состав из новых «тигров II», некоторые из которых имели новый «засадный» камуфляж. Большинство танков имели желто-оливковый фон, покрытый зелено-оливковыми и коричневыми пятнами. Кресты находились в центральном отделении башни, а перед ней первоначально находились башенные номера. Позднее, номера у танков пополнения находились иногда в разных местах. Эти черные номера в одну четвертую высоты башни имели белый контур.

Знаки отличия: эмблема батальона, нарисованная на некоторых танках, представляла изображение головы тигра. Некоторые служащие батальона на левой стороне полевых кепи носили также небольшие металлические значки в виде танка «Королевский тигр».

VI. Танковые асы

 

  • фельдфебель Книспель - 162.
  • оберфенрих Рондольф - 106.
  • фельдфебель Гартнер - более 100.

 

 

VII. Личные награды

 

 

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
Тяжелые танковые батальоны Вермахта. Артефакт. М., 1997.
 
 
 

наверх