Прибывший в январе 1943 г. на южный фланг советско-германского фронта 503-й тяжелый танковый батальон был включен в состав 4-й танковой армии и принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, отступая вместе с другими немецкими войсками от Ставрополя до Ростова-на-Дону. С начала января вместе с ним вела боевые действия 2-я рота 502-го батальона, вскоре включенная в sPzAbt 503 в качестве его 3-й роты. 10 апреля 1943 г. батальон отвели в тыл для пополнения, а затем перебросили под Харьков.
В ходе операции «Цитадель» батальон организационно входил в состав 10-й танковой бригады, однако действовал отдельно, в составе 3-го танкового корпуса оперативной группы «Кемпф», потеряв безвозвратно 4 танка. Впоследствии отступал к Днепру, потеряв еще часть танков, брошенных из-за невозможности эвакуации в тыл из-за боевых повреждений и технической неисправности.
Зимой 1943/44 г. действовал на Правобережной Украине. Входил в состав т.н. тяжелого танкового полка Беке. Участвовал в боях у Корсунь-Шевченковского, пытаясь прорваться на выручку окруженным войскам.
Во время весеннего наступления советских войск в 1944 г. на Правобережной Украине батальон потерял почти всю свою технику и был выведен для переформирования и доукомплектования.
Будучи единственной частью вермахта, укомплектованной танками Pz. Kpfw. VI Ausf. E «Tiger» («Тигр») и Pz. Kpfw. VI Ausf. В «Tiger II» («Королевский Тигр») на начальной стадии Нормандской кампании, батальон был брошен в боевые действия со смешанным боевым составом. Первая рота имела 12 Pz. Kpfw. VI Ausf. В «Tiger II» («Королевский Тигр») с башней «Порше» (за исключением одного). Остальные подразделения были оснащены Pz. Kpfw. VI Ausf. E «Tiger» («Тигр») последней версии с более толстой броней на крыше башни и тремя подъемными петлями наверху башни. Все «Тигры» были покрыты циммеритом, а «Тигры I» несли звенья гусеничных лент на бортах башни и на передней части корпуса. В конце июля третья рота была выведена из боев и получила 14 «Королевских Тигров» в Майли-ле-Камп (12 из них с башней «Порше»). Снова потеряв в боях (в основном от ударов авиации и по техническим причинам) почти всю технику (за исключением двух «Тигров II» с башнями «Порше»), батальон поздней осенью 1944 г. получил 45 «Королевских Тигров» и был отправлен в Венгрию. Почти все танки имели покрытие циммерит. В дальнейшем батальон пополнялся только один раз, когда 10 марта 1945 г. получил 5 «Тигров II».
21 декабря 1944 г. 503-й отдельный тяжелый танковый батальон был преобразован в батальон тяжелых танков танкового корпуса «Феладхернхалле» (FHH). В конце боевых действий в Венгрии некоторые танки имели два запасных ряда звеньев гусеничных лент, прикрепленных к центровому отделению борта башни для дополнительной защиты.
В Венгрии батальон участвовал во всех контрударах и контрнаступлении немецких войск зимой 1945 г., потеряв при этом значительную часть техники. Часть подразделений батальона оказалась в окружении в Будапеште и была уничтожена к 13 февраля 1945 г.
После провала контрнаступления у оз. Балатон батальон «Фельдхернхалле» отступал в Австрию. По схтоянию на 15 апреля располагал всего 4 боеспособными танками. Капитулировал в мае 1945 г.
С 28 января 1945 года 503-й батальон, разделенный на две боевые группы, вел сдерживающие бои с наступающими войсками 1-го Белорусского фронта Красной Армии. Вот что указано в боевых документах этой части:
28 января 1945
Произошла разгрузка подразделений батальона в Каллисе в районе Веделл в Померании, недалеко от Арнсвальде. 3-й взвод 2-й роты с четырьмя танками и взводом орудий ПВО двигались по направлению на Кюстрин. Некоторые подразделения (1-я рота оберштурмфюрера Липперта) использовались в боях на Дризенском плацдарме. Один эшелон (690739) с 6 танками «Королевский Тигр» остановился вблизи Мюккенберга. Местный комендант - генерал-майор Хаусшульц приказал командиру группы танков разгрузиться как можно быстрее и выдвинуться на Фридеберг.
29 января 1945
Вопреки приказу группа была направлена в Штольценберг и в 4 часа утра попала под удар русских танков. Все «Тигры» были потеряны. Батальон в этот период подчинялся 2-му армейскому корпусу.
31 января 1945
1-я рота наступала с 7 - 8 танками по направлению к Регентину при поддержке парашютного батальона (Fallschirmjaegerbatallion). Около 80 противотанковых орудий врага было уничтожено. Во время марша, пересекая лесистую местность, обершарфюрер Диннерсбергер, лично ведя огонь из автомата по русской пехоте, был застрелен в голову. 1 «Тигр» (унтерштурмфюрера Бромана) вышел из строя после ряда повреждений от противотанкового оружия. Оставшиеся подразделения атаковали противотанковую позицию на подступах к Регентину. Командирский танк (унтершарфюрера Линдла, 1-я рота) получил 22 повреждения, но еще был способен вести бой. 1-й «Тигр» (унтерштурмфюрера Меинла), который прикрывал левый фланг, был подбит русскими танками и сгорел. Экипаж получил тяжелые ожоги. Остальные подразделения батальона, действавшего в составе 9-й армии вермахта, непосредственно подчинялись 20-му корпусу СС. В батальоне осталось 38 танков.
1 февраля 1945
Наступление возобновлено и продвижение составило более 10 км.
2 февраля 1945
После продвижения на 5 км в направлении Дейч-Кроне и Шнейдемюля (командир 2-й роты унтерштурмфюрер Шеффер был ранен), последовал отход. Один выведенный из строя танк (Бендера) был обнаружен ночью.
3 февраля 1945
4 «Тигра» двинулись по направлению к Арнсвальде.
4 февраля 1945
1-я рота с 4 танками деблокировала окруженную пехотную часть в 5 км от Арнсвальде. 4 «Тигра II» выведены из строя, 2 вражеских танка уничтожены. В следующем бою 4 других танка отражали отдельные вражеские атаки у Хохенвальде и к северу от Саментина, несколько танков противника выведены из строя, один «Тигр II» (унтерштурмфюрера Бромана) потерял возможность двигаться после повреждения ведущего колеса из противотанкового орудия и был отбуксирован ночью к церковному двору церкви Маринкрихе, в Арнсвальде. 7 «Тигров II» остались в отбитом у противника Арнсвальде, выполняя приказ обеспечить защиту местному населению.
5 февраля 1945
Несколько вражеских атак на Арнсвальде было отражено, но местный комендант гарнизона - генерал-майор Фогхт склонялся к капитуляции. В связи с возможной вероятностью, что батальон может остаться единственной силой обороняющихся в этом районе, его планы были не лишены оснований.
7 февраля 1945
В Цахане унтерштурмфюрер Коерауф получил 3 танка, которые были отремонтированы в Штаргарде. Ему приказано пробиться к Арнсвальде через Реетц. На подступах к Реетцу эти танки были направлены в Якобсхаген, где располагался 11-й танковый батальон «Герман фон Зальца» 11-й панцергренадерской дивизии СС «Нордлянд». Танки, действовавшие в составе 11-й армии вермахта, входили в боевую группу «Мюнцель» (Mtmzel). Несколько советских танков были уничтожены в Арнсвальде.
8 февраля 1945
1 «Тигр II» из 1-й роты (унтерштурмфюрера Коерауфа) и 2 танка из 2-й роты (оберштурмфюрера Каяса) вместе с 12 штурмовыми орудиями 11-го танкового батальона «Герман фон Зальца», который позднее был усилен еще одним штурмовым орудием из 11-й панцергренадерской дивизии СС и 1-й ротой парашютистов (Fallschirmjaegerkompanie) атаковали русских по направлению на Цихаген. 3 танка ИС-2 и несколько противотанковых орудии Красной Армии были уничтожены. После захода солнца немецкими танкистами было обнаружено проволочное заграждение на юге от городка Кляйцинбера, напротив Реетца. «Тигры», которые находились в Арнсвальде, отразили несколько вражеских атак на Шонведер и Цандау.
9 февраля 1945
В Кляйцинбере 2 «Тигра II» были выведены из строя атаками вражеских пехотинцев. 3-й «Тигр II» вышел из строя из-за нарушения работы электрооборудования и был уничтожен собственным экипажем. Батальон отразил несколько вражеских атак на южных окраинах Арнсвальде. На 9 февраля 1945 года в батальоне было потеряно 3 танка и оставалось 35 исправных машин.
10 февраля 1945
Танки, которые не были направлены в Арнсвальде, были переброшены из Прусиштаргарда в Цахан. Оперативно они подчинялись командованию 11-й панцергренадерской дивизии СС «Норланд», которая составляла центральную наступательную группу для проведения операции «Зоненвенде». Несколько «Тигров II» уничтожили вражеские войска рядом с Кюнсфельде во взаимодействии с батальоном «Гросс» и вывели из строя несколько танков Т-34.
11 февраля 1945
Оборона Арнсвальде.
12 февраля 1945
Боеприпасы в Арнсвальде заканчиваются. Вместо танковых снарядов к Flak 36/37 (88 мм) были сброшены противовоздушные боеприпасы. Количество боеспособных танков - 16.
14 февраля 1945
Оборона Арнсвальде от повторяющихся вражеских атак.
15 февраля 1945
Успешная оборона создала условия для освобождения Арнсвальде от русских. Количество боеспособных танков - 17. |