Пауль Эггер (Paul Egger)

26.11.1916 - 12.07.2007

Пауль Эггер родился 26 ноября 1916 г. в г. Маутерн. После окончания гимназии он приступил к обучению на продавца, а затем вплоть до 1938 года работал в этом качестве. Будучи увлеченным планеристом, Эггер в июле 1938 г. добровольцем записался в ряды Люфтваффе. Он прошел соответствующий курс обучения и стал летчиком. В составе 51-й бомбардировочной эскадры (Kampfgeschwader 51) он участвовал в Польской кампании. Впрочем, пилотом бомбардировщика он был недолго - в том же году Эггера перевели в истребительную авиацию. В составе 27-й истребительной эскадры (Jagdgeschwader 27) он принимал участие во Французской кампании, а затем и в битве за Британию. О победах Эггера в воздухе в немецких источниках ничего не сообщается. Известно лишь то, что после 112 боевых вьшетов он был в третий раз сбит, а затем по состоянию здоровья отстранен от летной работы.

Служба в наземной персонале люфтваффе по-видимому не устраивала Эггера, поэтому 1 мая 1941 г. он вступил в ряды СС. Его первая должность - командир противотанковой пушки в мотоциклетном батальоне дивизии СС «Рейх». О дальнейшей его боевой карьере в немецких источниках содержатся весьма противоречивые и даже довольно странные сведения. Дабы не быть обвиненным в фальсификации фактов, автор считает необходимым привести здесь отрывок, заимствованный из немецкого источника, и его перевод.

«Später kam er dann zur 8. Kompanie des SS-Panzer-Regiments 2. In der Schlacht um Кiew eingesetzt schoss er 28 Panzer, 14 Pak, 40 weitere Fahrzeuge аb und zerstörte 8 Batteriestellungen. Mit seiner Коmраniе nimmt er in Februar 1943 аn der Schlacht um Charkow teil, wo er bspw. dеn Panzer seines Каmеrаdеn Karl Кloskowski sicherte, als dieser über die Woltschja-Brücke in die vоm Gegner besetzte Stadt Pawlogra eindrang. In diesen Таgеn schoss Egger seinen 65. Panzer аb. Aufgrund der hohen Verluste seiner Kompanie wurden die beiden letzten Panzer abgegeben und die Soldaten zur Ersatz-Einheit nach Holland verlegt».

В русском переводе этот отрывок выглядит следующим образом:

«Позже он вошел в состав 8-й роты 2-го танкового полка СС. Участвуя в битве у Киева он подбил 28 танков, 14 противотанковых пушек и 40 других машин, а также разрушил 8 позиций артиллерийских батарей. Вместе со своей ротой он принимал участие в битве за Харьков в феврале 1943 г., где он например, поддерживал танк своего товарища Карла Клосковски, когда тот ворвался в занятый противником г. Павлоград по мосту через р. Волчья. В эти дни Эггер подбил свой 65-й танк. Рота понесла тяжелые потери. Два последних, оставшихся в строю танка, были сданы, а личный состав перебазирован в запасную часть в Голландию».

Честно говоря, при ознакомлении с этим описанием охватывает изумление. На основе каких документов немецкие авторы составили этот бред? Каким образом «битва у Киева», а имеются в виду бои за Киев осенью 1943 г., могла происходить раньше «битвы за Харьков»? Может быть, все-таки именно в ходе контрудара танкового корпуса СС под Харьковом он подбил 28 советских танков? Ответа нет. Зато есть подробности о каких-то восьми уничтоженных артиллерийских батареях, о Карле Клосковски, который кстати вообще был не из 8-й роты и воевал не на «Тигре», а на Pz. IV. Кроме того, непонятно, участвовал ли Эггер в операции «Цитадель». Об этом опять ни слова! Зато сообщается, что 22 октября 1943 г. Эггер был назначен командиром взвода 102-го тяжелого танкового батальона СС, личный состав которого за неимением танков участвовавший в боях в качестве пехоты, действительно убыл с Восточного фронта в октябре 1943 г. Только вот убыл он в Германию в Падерборн, а не в Голландию. Получается, что в основных боевых действиях «битвы за Киев» Эrrep как раз и не участвовал. А вот 8-я рота 2-ro танкового полка се участвовала, причем вплоть до марта 1944 г.

Еще 15 декабря 1943 года моторизованная дивизия СС «Рейх» отправилась во Францию для «восстановления». Однако, «Тигры» остались на Восточном фронте в составе танковой группы СС «Рейх» (SS-Panzergruppe «Das Reich»). Группа состояла из двух рот и включала в себя 5 «тигров», 4 «Пантеры» и 6 Pz. IV. Командовал группой оберштурмфюрер СС Клосковски. В конце декабря группа действовала в районе Радомышля. К 25 декабря «тигров» в группе уже не осталось. Пополнение в виде пяти «тигров» прибыло в Проскуров 10 февраля 1944 года. 14 февраля пять «Тигров» под командованием унтерштурмфюрера СС Тегетхофа получили приказ перейти в подчинение 19-й танковой дивизии, находившейся в районе г. Любар на р. Случь. До 1 марта «тигры» находились в дивизионном резерве, а в последующие дни в различных местах контратаковали части Красной Армии, выходившие к р. Горынь. К 4 марта в строю оставались только два «тигра». 21 марта один из них вместе с пятью «пантерами» участвовал в боях за Проскуров и был подбит. Второй «Тигр» был взорван экипажем 25 марта. Через два дня остатки личного состава танковой группы СС «Рейх» погрузились в эшелон и отправились на запад. 27 апреля 1944 г. они прибыли на полигон Цволь близ Амстердама.

Так что никому эсэсовцы свои последние два «Тигра» не «Сдавали», а вот в Голландию действительно отправились. В общем, вся эта половинчатая информация не вызывает абсолютно никакого доверия.

Следующим этапом в боевой судьбе Эггера стали бои в Нормандии. В ходе боя на высоте 112, упоминаемого во многих источниках, он подбил 14 танков и 4 противотанковые пушки. За этот бой Эггер был награжден Золотым немецким крестом.

Лишившийся своих танков 102-й батальон в сентябре 1944 г. был выведен в Германию в Зеннелагер. Здесь он получил новый номер - 502. Вскоре его передислоцировали в Падерборн. В феврале - марте 1945 г. батальон получил 31 «Королевский тигр» и в этом составе убыл на Восточный фронт. Эггер был назначен на должность командира взвода в 1-й роте, а 28 апреля 1945 г. после производства в оберштурмфюреры он возглавил 1-ю роту. 3 мая 1945 г. он подбил свой последний 113-й вражеский танк. Вскоре после этого Эггер и его экипаж бросили свой «Королевский тигр», переправились через Эльбу и сдались американским войскам. За свои боевые успехи 28 апреля 1945 г. Эггер был награжден Рыцарским крестом, но вручение его, судя по всему, так и не состоялось.