Танковый фронт

177-й дивизион штурмовых орудий

Sturmgeschütz-Abteilung 177

177-я бригада штурмовых орудий (Sturmgeschütz-Brigade 177)

 
I. Командный состав дивизиона
II. Формирование и организация

Округ приписки: Wehrkreis XIII.

Этот дивизион формировался летом 1941 г. в Цинне, неподалеку от Ютеборга. В качестве эмблемы было принято изображение грифона, являвшегося основным элементом герба земли Померания. Формирование было завершено к 9 августа 1941 г.

6 сентября 1941 г. дивизион был отправлен по железной дороге на Восточный фронт и через четыре дня выгрузился в Смоленске. Командованием 4-й полевой армии он был передан 12-му армейскому корпусу и принимал участие в боях совместно с частями 34-й, 98-й и 367-й пехотных дивизий, а также 19-й танковой.

2 октября 1941 г. дивизион переправился через Десну, после чего начал продвигаться с боями к югу от шоссе Москва - Рославль, на восток, через Спас-Демянск, Юхнов, Тарутина и Боровск. Около Тарутина разыгрался ожесточенный бой, в который был вовлечен весь дивизион. На подступах к Москве развернулось ожесточенное сражение с войсками упорно оборонявшегося и контратакующего противника. Потери дивизиона настораживали. Ужасная зима, в течение которой температура воздуха опускалась ниже 50 градусов, способствовала этим потерям.

После перехода противника в наступление зимой 1941/42 г. дивизиону пришлось отражать натиск превосходящих русских сил. В яростных контратаках особенно отличился командир 3-й батареи обер-лейтенант Небель, который по представлению командира части капитана фон Фаренгейма 2 апреля 1942 г. получил Рыцарский Крест.

После ранения Небеля командование 3-й батареей перешло к лейтенанту Корфу, который в этот день получил звание обер-лейтенанта, и это подразделение было переброшено в Витебск для обеспечения безопасности в городе. Капитан Фрейхерр фон Фахренхейм покинул батарею и передал командование майору Кеплеру. Обер-лейтенант Матцат погиб под Спас-Демянском. Его место занял обер-лейтенант Кох. Дивизион понес серьезные потери и в марте 1942 г. был в полном составе отправлен на доукомплектование в Могилев, где получил новые боевые машины с длинноствольными пушками.

В этом же месяце дивизион был переброшен в Белгород. В конце июня он принял участие в крупном наступлении на Воронеж, действуя совместно со 168-й пехотной дивизией генерала Крайса. В своем приказе от 7 июля 1942 г. генерал Крайс отмечал:

«Победоносное сражение за Воронеж завершилось успехом благодаря действиям всех подразделений дивизии. 177 -й дивизион штурмовых орудий шел впереди, сражаясь плечом к плечу с 417 -м пехотным полком. Решительные действия, повлиявшие на судьбу сражения, были проведены 248-м разведывательным батальоном совместно с подразделениями 248-го дивизона противотанковых орудий, батареей 177 -го дивизиона штурмовых орудий и 3-м взводом 175-го инженерного батальона. Всему этому способствовало образцовое руководство вышеназванными частями. Ротмистр Хейровски, который командовал ими, погиб в бою».

В августе дивизион наступал в большой излучине Дона и сыграл значительную роль в позиционных боях. Обер-лейтенант Корф, который командовал 3-й батареей, был убит в конце июля. Пуля из противотанкового ружья пробила борт штурмового орудия и убила его.

В конце августа дивизион снова был брошен в бой. Он сыграл большую роль в создании плацдарма в районе Калача. С боями он пробился в Сталинград, после чего был размещен на позициях к северу от города. В начале ноября дивизион был отведен на отдых в хутор Евлампиевский на западном берегу Дона.

В это время обер-лейтенант Май был переведе н в расположение 177-го дивизиона. Через Карпавку он прибыл в Городище, на командный пункт дивизиона, на грузовике, о чем отрапортовал майору Бохуму, который сменил тяжело заболевшего майора Кеплера несколькими днями ранее. 11 ноября дивизион был передан в прямое подчинение командованию 6-й армии и получил приказ изучить возможности ведения совместныхдействий с частями 376-й и 76-й пехотных дивизий, а также с 1-й румынской кавалерийской дивизией. Штаб батальона, 2-я и 3-я батареи переместились в Евлампиевский. Там они могли быть использованы для грядущих оборонительных боев.

Обер-лейтенант Май был назначен офицером связи и немедленно был отправлен в Голубинский на западный берег Дона. Там обер-лейтенант 6-й армии Эчлепп передавал ему приказы от командования. Обстановка выглядела вполне благоприятной. Но 17 ноября советские войска закончили подготовку к наступлению в районе Бекетовки на юге Сталинграда. 177-й дивизион занял заранее подготовленные позиции.

19 ноября 1942 г. началось советское наступление, позиции румынских войск были прорваны, и вскоре 6-я немецкая армия оказалась в окружении. Советские части добились успеха, прорвав позиции 1-й румынской кавалерийской дивизии к югу от Клетской. 177-й дивизион штурмовых орудий был немедленно передан 14-й танковой дивизии и брошен в бой в районе к югу от Клетской. В контратаке был уничтожен русский кавалерийский полк, которому 21 ноября удалось прорвать передовые позиции немцев. На следующий день артиллеристы отбили атаку русской пехоты, наступавшей в сильную метель.

Постепенно дивизион перемещался все дальше к востоку и в районе Песковатки был передан 24-й танковой дивизии. Отчаянное сражение 6-й армии продолжалось. 27 ноября после переправы на восточный берег Дона были взорваны мосты. За день до этого 3-я батарея, отражая атаку противника на платцдарм, уничтожила пять танков Т-34 и повредила еще два.

28 ноября дивизион прикрывал отход войск, отступающих из излучины Дона на новые оборонительные рубежи. На следующий день он уже еражался вместе с частями 44-й пехотной дивизии (131-й, 132-й и 134-й пехотные полки). В ожесточенных оборонительных боях дивизион отличился уничтожением большого количества танков противника. Бой за высоту 124,5, которая несколько раз переходила из рук в руки, был самым тяжелым для дивизиона. В нем он понес наиболее сильные потери. К 31 декабря 1942 г. в строю оставалось только шесть штурмовых орудий. 5 января 1943 г. генерал Паулюс отверг русский ультиматум о капитуляции. После этого 177-й дивизион совместно с 131-м и 134-м пехотными полками 44-й пехотной дивизии был брошен в бои, стоившие ему больших потерь. 9 января последние четыре боевые машины 177-го дивизиона отчаянно продолжали отражать атаки противника на станцию Котлубань. Они нанесли противнику тяжелые потери.

Вновь 10 января они уничтожили несколько танков противника, но две из них получили прямые попадания снарядов, и все их расчеты погибли. Затем была подбита машина обер-лейтенанта Мая, а сам он был тяжело ранен, сражаясь вместе со своим экипажем как пехотинец.

Лейтенант Кирх, со своим последним штурмовым орудием, все еще еражался в районе железнодорожной станции, достигая невероятных результатов. Это единственное штурмовое орудие достигало блестящих успехов, неоднократно срывая атаки противника. Но в конце концов оно также пало жертвой русских снарядов. 21 января 1943 г. обер-лейтенант Май был эвакуирован на транспортном самолете из Гумрака и доставлен в госпиталь, расположенный в Зверева.

В Сталинграде 177-й дивизион был разгромлен полностью. Остававшиеся в живых солдаты и офицеры батарей укрывались в подвале одного из домов в центре города. 31 января они были взяты в плен. Около 40 человек отправились в долгий путь на восток.

Немногие уцелевшие, которых после ранения вывезли из окружения на самолетах и приписали к 300-му запасному дивизиону, были отправлены в Нейсе (Западная Силезия). Далее их перебросили в Вилдфлекен, где вновь формировался 911-й дивизион, после чего его переименовали в 177-й дивизион. Таким образом, 177-й дивизион в третий раз был сформирован заново.

Прямо перед Пасхой дивизион был отправлен в Орел и сражался в Змиевке, Красной Горке и Глебовском. Он принимал участие в ожесточенных боях в Никольском под командованием обер-лейтенанта Цитцена, который получил Рыцарский Крест 7 августа 1943 г. за бои в районе Брянска и Курска. Вскоре после этого ему было присвоено звание капитана.

Дивизион был отведен на запад через Орел. Зимой 1943/44 г. дивизион находился в Вильнюсе, где проходил переформирование. Дивизион вел оборонительные бои на западе от Белостока. Капитан Хиллгере принял командование дивизионом. 17 февраля 1944 г. дивизион был преобразован в бригаду штурмовых орудий, которая затем сражалась в Восточной Польше. Начиная с 9 августа бригада стала именоваться 69-м батальоном истребителей танков и была придана 3-й кавалерийской бригаде, которая нуждалась в поддержке бронетанковой части.

24 августа 1944 г. командир бригады обер-лейтенант фон Бослагер погиб в бою под Остроленкой.

В начале декабря 1944 г. после боев в районе Августова и Гольдапа 3-я кавалерийская бригада вместе с приданным ей 69-м батальоном была переброшена в Венгрию. Батальон принимал участие в сражении под Будапештом, где ему часто приходилось вступать в бой, имея в наличии не более 10 штурмовых орудий. 4 февраля машина с наводчиком унтер-офицером Долле уничтожила один Т-34, ставший 750-м танком, уничтоженным этой частью с момента своего существования. 5 и 8 февраля шли бои на высоте 193.

Батальон продолжал отступать и к концу марта достиг Штирии (Австрия). С окончанием войны остававшиеся еще в живых примерно 70 артиллеристов из состава этой части бежали через горы в Мауэркирхен, где сдались в плен западным союзникам.

 
III. Боевой и численный состав дивизиона

Состав дивизиона:

  • штаб (Stab)
  • 1-я батарея (1. Batterie)
  • 2-я батарея (2. Batterie)
  • 3-я батарея (3. Batterie)

 

IV. Боевой путь дивизиона

 

V. Камуфляж и маркировка

 

VI. Танковые асы

 

VII. Личные награды

 

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
Франц Куровски. Штурмовые орудия вперед! «Штурмгешютце» в бою. - М.: Яуза-пресс, 2011.
 
 
 

наверх