Танковый фронт

16-я танковая дивизия

16. Panzer-Division

 
I. Командный состав дивизии
II. Формирование и организация

Место постоянной дислокации: Мюнстер (позднее — Вупперталь) (VI военный округ).

Эта дивизия была сформирована в октябре 1934 года в качестве 16-й пехотной дивизии и была укомплектована в основном вестфальцами и некоторым количеством уроженцев Восточной Пруссии. На начальном этапе в ее состав входили 60-й, 64-й и 79-й пехотные полки, 16-й артиллерийский полк, 16-й противотанковый дивизион, 16-й разведывательный батальон, 16-й батальон связи и 16-й саперный батальон, а также различные части обеспечения. В 1939 году дивизия занимала позиции в нижнем течении Рейна и не участвовала в Польской кампании. Однако на следующий год дивизия отличилась во Франции. Она сосредоточилась в районе Битбурга и 10 мая вторглась в Люксембург. Она быстро прошла через Южную Бельгию во Францию и приняла участие в боях под Седаном, поддерживая немецкие танковые части. Затем она обороняла участок «танкового коридора» от возможных контратак французов. Той же осенью она была направлена в родной VI военный округ и была переформирована в танковую дивизию, получив 2-й танковый полк из 1-й танковой дивизии и передав 60-й пехотный полк (ставший моторизованным) во вновь сформированную 16-ю моторизованную дивизию. Оба моторизованных полка (64-й и 79-й) имели по два батальона, так же как и 2-й танковый полк. В состав 16-го танкового артиллерийского полка вошли бывший штаб и II дивизион 16-го артиллерийского полка, I дивизионом стал бывший I дивизион 76-го танкового артиллерийского полка из состава 6-й танковой дивизии, а III дивизионом 16-го танкового артиллерийского полка стал бывший 644-й артиллерийский дивизион. Новая танковая дивизия также получила 16-й мотоциклетный батальон (бывший 1-й пулеметный батальон). Кроме того, 16-я танковая дивизия была передислоцирована в Вупперталь. В структуре новой дивизии штабы танковой и моторизованной бригад не предусматривались. 274-й армейский моторизованный зенитно-артиллерийский дивизион вошел в состав дивизии позднее.

В январе 1941 года 16-я танковая дивизия была направлена в Румынию, а затем — в Болгарию, где оставалась в резерве в течение всей апрельской кампании на Балканах. В конце мая она вернулась в Германию и провела три недели в Силезии (южнее Бреслау), а в период с 16 по 25 июня была переброшена в Польшу. В бои на Восточном фронте дивизия вступила 26 июня, переправившись через Буг на участке Сокаль — Кристинополь. После этого она практически непрерывно участвовала в боях, сражаясь с советскими танками в районе Дубно — Верба (27 июня–1 июля), где она уничтожила 243 советских танка. Она вела тяжелые бои, наступая в направлении на Киев и Днепр (5–24 июля), участвуя в сражении под Уманью (25 июля–2 августа), в упорных боях за Николаев, служивший базой советского Черноморского флота (6–20 августа), а также в окружении и ликвидации группировки советских войск под Киевом, где в плен попали 667 тысяч советских солдат (3 августа–26 сентября). 11 сентября дивизия также захватила плацдарм на левом берегу Днепра в районе Кировограда. 25 сентября, еще до окончания боев за Киев, 16-я танковая дивизия повернула и нанесла удар на юг, ведя ожесточенные бои за Новомосковск (29 сентября), Каменоватку (1 октября), Верхний Токмак (5 октября) и Пологи (6 октября). В этих боях она разгромила советскую 18-ю армию, командир которой погиб, и вышла к Азовскому морю, отрезав еще несколько советских дивизий. Затем 16-я танковая дивизия помогла занять Восточную Украину (10–20 октября), форсировала Донец (21 октября–21 ноября) и 20 ноября вышла к Дону. Здесь 16-я танковая дивизия остановилась из-за проблем со снабжением. 22 ноября на обездвиженную дивизию в районе Чистяково обрушились две советские армии (10 дивизий). Тем не менее 16-й танковой дивизии удалось удержать позиции и за время боев пополнить запасы. 28 ноября она отошла, и через два дня немецкие войска оставили Ростов-на-Дону. 1-я танковая группа отступила на рубеж реки Миус, где 16-й танковой дивизии был выделен собственный сектор для отражения зимнего наступления советских войск 1941/42 года, где она вела упорные оборонительные бои (22 ноября 1941 года–26 апреля 1942 года). Отойдя, наконец, в район Сталино (Донецка) в конце апреля, дивизия продолжала обороняться по рубежу реки Донец и вести противопартизанские действия до мая 1942 года, когда советские войска начали весеннее наступление против 6-й армии восточнее Харькова. Южнее этого города и восточнее Донца 1-я танковая группа спешно организовала контрудар, чтобы ослабить давление на 6-ю армию. 16-я танковая дивизия с 17 по 22 мая вела сражение на окружение в районе Балаклеи, в ходе которого она захватила в плен 31 500 советских солдат и уничтожила 224 автомашины и 69 танков.

8 июля 1942 года Гитлер наконец отдал приказ о начале летнего наступления. Закаленная в боях дивизия помогла очистить среднее течение Дона от советских войск (8–25 июля) и приняла участие в наступлении на Сталинград, сражаясь под Лисичанском (15 июля), Беловодском (16 июля) и Калмыковом (25 июля). 23 августа дивизия вышла к Волге в районе Рынка, севернее Сталинграда. Отразив несколько контратак, она очистила степь к северу от города и оказывала поддержку дивизиям, которые вели уличные бои в сентябре, октябре и ноябре.

Серьезно потрепанная дивизия (а к 19 ноября в составе дивизии насчитывалось всего 4000 человек) в середине ноября уступила позиции под Сталинградом 94-й пехотной дивизии и получила приказ отойти к Донцу для пополнения. До 19 ноября, когда по приказу Сталина было начато крупномасштабное контрнаступление, завершившееся 23 ноября окружением немецкой 6-й армии под Сталинградом, отход завершен не был. Основной удар пришелся как раз на направление отхода дивизии. Штаб 16-й танковой дивизии, 79-й моторизованный полк, большая часть 64-го моторизованного полка и 16-й танковый артиллерийский полк остались в окружении. Передовые части дивизии — 16-й дивизион истребителей танков, 2-й танковый полк, I батальон 64-го моторизованного полка и 16-й танковый саперный батальон — были выбиты из Калача 21 ноября и направились на запад, уходя подальше от котла. Эти части были сведены в две (позднее — в три) боевые группы во главе с полковником Рудольфом Зикениусом, командиром 2-го танкового полка.

Оставшаяся часть дивизии осталась в ловушке в Сталинграде и была там уничтожена. Уцелевшие сдались в плен в начале февраля 1943 года.

Вторая 16-я танковая дивизия была сформирована в Бретани в феврале — марте 1943 года. Ее ядро составили 3400 ветеранов первой дивизии, которым посчастливилось избежать катастрофы под Сталинградом или получить ранение и быть эвакуированными из окружения по воздуху, а также 600 русских «хиви» (добровольцев). Также в новый состав дивизии вошли 890-й моторизованный полк и другие части резерва Генерального штаба, а также подкрепления из состава 7-й армии. Теперь дивизия состояла из 2-го танкового полка (три батальона), 64-го и 79-го моторизованных полков (по два батальона в каждом), 16-го мотоциклетного батальона, который 1 апреля был преобразован в 16-й танковый разведывательный батальон, 16-го танкового артиллерийского полка (три дивизиона), 16-го дивизиона истребителей танков, 16-го саперного батальона и 274-го армейского зенитно-артиллерийского дивизиона. Дивизионные части обеспечения также имели номер 16. В июне дивизия была направлена в Италию, в район Таранто, а затем была переброшена в район Салерно незадолго перед высадкой в Италии англо-американских войск. В этой десантной операции, состоявшейся 9 сентября, участвовали 450 кораблей и судов и 169 тысяч человек при поддержке 20 тысяч самолетов. 16-я танковая дивизия приняла на себя основной удар и нанесла тяжелые потери высадившимся Союзникам, которые к 18 сентября потеряли почти 7 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными. Однако за тот же период немцы потеряли 840 человек убитыми, 2002 — ранеными и 630 — пропавшими без вести. Не меньше 90 % от этих потерь приходились на долю 16-й танковой дивизии, которая также потеряла в тяжелых боях две трети своих танков (причем значительная часть этих потерь приходилась на обстрелы с моря).

16-я танковая дивизия составила арьергард немецкой 10-й армии при отступлении на линию Авеллино — Офанто и нанесла ощутимый удар преследовавшему ее американскому 6-му корпусу под Теорой (24–25 сентября). Она осталась на фронте и вела сдерживающие действия против британской 8-й армии севернее Неаполя до ноября 1943 года, когда она была переброшена обратно на Восточный фронт. 16-я танковая дивизия немедленно была брошена в бой на стыке 2-й и 9-й армий, где образовался разрыв. После обороны на участке между Припятью и Березиной дивизия была спешно переброшена на южный участок фронта, где ей снова предстояло вести оборонительные и наступательные бои в районе Погребища (4–31 января 1944 года). Затем дивизия своим ходом направилась на участок севернее Умани для участия в частично успешной попытке деблокировать XI и XXXXII корпуса, окруженные под Черкассами. После того как части окруженных войск удалось вырваться из кольца, 16-я танковая дивизия вернулась на участок севернее Умани, чтобы вновь принять участие в оборонительных боях (20–26 февраля).

Как и большинство танковых дивизий Восточного фронта, 16-я использовалась в качестве «пожарной команды», которая контратаковала, оборонялась, а затем ее отводили в тыл и бросали тушить очередной пожар. С 6 по 22 марта дивизия вела бои за Тарнополь, но 23 марта была окружена вместе с остальными войсками 1-й танковой армии. В составе «блуждающего котла Хубе» она вырвалась из окружения и 10 апреля вышла к немецким позициям. Несмотря на тяжелые потери и довольно малочисленные подкрепления, 16-я танковая дивизия осталась на фронте и в апреле вела оборону по Днестру, а затем была переброшена на участок Делятин — Коломыя для частичного пополнения (28 апреля–16 мая). Дивизии вновь пришлось вступить в бой 17 мая, когда советские войска подошли к Коломые, который она обороняла вместе с венгерской 25-й пехотной дивизией до 30 мая. 8 июня, после череды оборонительных боев, дивизия была вновь отведена в тыл для продолжения переформирования.

После частичного переформирования опытная дивизия сражалась на рубеже Буга (2–31 июля), отступала в глубь Польши, принимала участие в безуспешной попытке ликвидировать Сандомирский плацдарм (4-31 августа) и вела противопартизанские действия в районе Далешице (1 сентября - 15 октября 1944 г.). После отвода с передовой 15 октября дивизия была частично пополнена XXIV танковым корпусом за счет частей корпусного подчинения. 79-й моторизованный полк был переименован в 79-й моторизованный фузилерный полк (корпусной) и остался в распоряжении корпуса. Однако II батальон 79-го полка остался в составе дивизии в качестве нового III батальона 64-го моторизованного полка. Бывший II батальон 63-го моторизованного полка (17-й танковой дивизии) стал II батальоном 79-го моторизованного фузилерного полка.

Вновь оказавшись на сандомирском направлении к 1 января 1945 года, обескровленная дивизия вместе с остальными силами XXIV танкового корпуса попала в окружение в результате массированного наступления советских войск. Благодаря искусству командира корпуса генерала Неринга, 25 января дивизии удалось выйти к немецким позициям в районе Глогау на Одере.

1 февраля 16-я танковая дивизия наконец была отведена на отдых и переформирование, но 8 февраля была вновь брошена в бой в попытке остановить советское наступление на Нейссе. Последние бои дивизия вела на юго-востоке Германии и в Чехословакии (в районе городов Лаубан и Брно), где ее и застал конец войны. 7 мая 1945 г., когда Гитлер был уже мертв, а Третий рейх бился в агонии, 16-я танковая дивизия разделилась на три группы и направилась в сторону позиций англо-американских войск, пытаясь избежать советского плена. Первой группе удалось добраться до Карлсбада, где она сдалась американцам. Второй группе повезло меньше, и она была вынуждена капитулировать перед советскими войсками в Троппау. Третья группа, в которой значительная часть личного состава была одета в трофейную советскую форму, ускользнула от советских войск и достигла Пильзена, где сдалась американцам. Однако она была вскоре передана СССР.

 

Дивизия входила в состав следующих объединений:

Дата Корпус
(Armeekorps)
Армия
(Armee)
Группа Армий
(Heeresgruppe)
Местоположение
00.11.1940 XXII 11-я А C Heimat
00.12.1940 Lehrstab II     Румыния
00.01.1941 Lehrstab II     Румыния
00.04.1941 z. Vfg. 12-я А Юг Балканы
00.06.1941 XIV 1-я ТГр Юг Dubno
00.07.1941 XXXXVIII 1-я ТГр Юг Житомир
00.08.1941 XIV 1-я ТГр Юг Uman, Nikolajew
00.09.1941 XXXXVIII 1-я ТГр Юг Киев
00.01.1941 XIV 1-я ТГр Юг Таганрог, Миус
00.11.1942 XIV 1-я ТА Юг Таганрог, Миус
00.05.1942 z. Vfg. 1-я ТА Юг Харьков
16.06.1942 XIV 1-я ТА Юг Харьков
21.06.1942 XIV. Panzerkorps 1-я ТА Юг Харьков
16.07.1942 LVII. Panzerkorps 1-я ТА Юг Харьков
24.07.1942 XXXXIX. Gebirgs-Korps 1-я ТА Юг Харьков
28.07.1942 LVII. Panzer-Korps 1-я ТА Юг Харьков
01.08.1942 III. Panzer-Korps 1-я ТА A Artemowsk
25.08.1942 XXXX. Panzer-Korps 6-я А A Сталинград
03.09.1942 LII. Armee-Korps 1-я ТА A Сталинград
23.09.1942 III. Panzer-Korps 1-я ТА A Сталинград
00.01.1943 XI 6-я А Don Сталинград
уничтожена        
00.04.1943 in Aufstellung 7-я А D Nordfrankreich
00.06.1943 XIV OB Süd   Apulien
00.08.1943 LXXVI OB Süd   Salerno
08.09.1943 XIV. Panzer-Korps 10-я А Юг Salerno
10.09.1943 LXXVI. Panzer-Korps 10-я А Юг Termoli, Sangro
18.09.1943 XIV. Panzer-Korps 10-я А Юг Termoli, Sangro
02.10.1943 LXXVI. Panzer-Korps 10-я А Юг Termoli, Sangro
00.12.1943 z. Vfg.   Центр Бобруйск
00.01.1944 z. Vfg. 4-я ТА Юг Винница
00.02.1944 z. Vfg. 1-я ТА Юг Черкассы
00.03.1944 z. Vfg. 8-я А Юг Черкассы
00.04.1944 II. SS 1-я ТА Северная Украина Hube-Kessel
00.05.1944 z. Vfg. 1-я А (венг.) Северная Украина Тернополь
00.06.1944 z. Vfg.   Северная Украина Тернополь
00.07.1944 XXXXVI 4-я ТА Северная Украина Cholm, Lublin
00.08.1944 III 4-я ТА Северная Украина Weichsel, Baranow
00.09.1944 XXXXVIII 4-я ТА Северная Украина Weichsel, Baranow
00.10.1944 XXXXVIII 4-я ТА A Weichsel, Baranow
00.11.1944 z. Vfg.   A Weichsel, Baranow
00.01.1945 z. Vfg.   A Weichsel, Baranow
00.02.1945 XXIV 4-я ТА Центр Glogau, Lauben
00.03.1945 z. Vfg. 4-я ТА Центр Bautzen
00.04.1945 LIX 1-я ТА Центр Oderberg, Mährisch Ostrau
00.05.1945 XXXX 17-я А Центр Troppau, Grätz

 

 
III. Боевой и численный состав дивизии

Состав дивизии (1940 год):

  • 16-я мотопехотная бригада:
    • 64-й мотопехотный полк
    • 79-й мотопехотный полк
    • 16-й мотоциклетный батальон
  • 2-й танковый полк
  • 16-й танковый артиллерийский полк
  • 15-й танковый разведбатальон
  • 16-й батальон самоходной артиллерии
  • 16-й инженерно-саперный батальон
  • 16-й танковый батальон связи
  • 16-й интендантский отряд
  • 16-й полевой батальон

Состав дивизии (1941 год, Восточный фронт):

  • 2-й танковый полк [Panzer-Regiment 2]
  • 16-я мотопехотная бригада [Schutzen-Brigade 16]:
    • 64-й мотопехотный полк [Schutzen-Regiment 64]
    • 79-й мотопехотный полк [Schutzen-Regiment 79]
    • 16-й мотоциклетный батальон [Kradschutzen-Bataillon 16]
  • 16-й артиллерийский полк [Artillerie-Regiment 16]
  • 16-й разведывательный батальон [Aufklarungs-Abteilung 16]
  • 16-й истребительно-противотанковый дивизион [Panzerjager-Abteilung 16]
  • 16-й саперный батальон [Pionier-Bataillon 16]
  • 16-й батальон связи [Nachrichten-Bataillon 16]
  • 16-й полевой батальон [Feldersatz-Bataillon 16]
  • [Versorgungstruppen 16]

Состав дивизии (1943 год, Восточный фронт):

  • 2-й танковый полк [Panzer-Regiment 2]
  • 64-й панцер-гренадерский полк [Panzergrenadier-Regiment 64]
  • 79-й панцер-гренадерский полк [Panzergrenadier-Regiment 79]
  • 16-й мотоциклетный батальон [Kradschutzen-Bataillon 16]
  • 16-й артиллерийский полк [Panzer-Artillerie-Regiment 16]
  • 16-й разведывательный батальон [Panzer-Aufklarungs-Abteilung 16]
  • 274-й зенитный дивизион [Heeres-Flak-Artillerie-Abteilung 274]
  • 16-й истребительно-противотанковый дивизион [Panzerjager-Abteilung 16]
  • 16-й саперный батальон [Panzer-Pionier-Bataillon 16]
  • 16-й батальон связи [Panzer-Nachrichten-Bataillon 16]
  • [Versorgungstruppen 16]
  • 16-й интендантский отряд
  • 16-й полевой батальон [Feldersatz-Bataillon 16]

 

IV. Боевой путь дивизии

 

V. Личные награды

С 1941 по 1945 год 33 представителя личного состава 16-й танковой дивизии были удостоены Рыцарских Крестов (включая 10 человек из 2-го танкового полка), 3 — «Дубовых листьев» и один — «Скрещенных мечей» (Дитрих фон Мюллер, командир дивизии, 20 февраля 1945 года, # 134).

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
Франсуа де Ланнуа, Жозеф Шарита. Немецкие танковые войска. 1935-1945; пер. М. Жуковой. - М.: АСТ, 2005.
 
 
 

наверх