Танковый фронт

История создания и развития словацких танковых сил

Распад Чехословакии после оккупации страны нацистами в 1939 г. привел к образованию первого независимого Словацкого государства. Страны возглавил фашистский лидер Йозеф Тисо, несмотря на то, что именно в Словакии были сильны антифашистские настроения. Уже в сентябре 1939 г. словацкая армия участвовала в захвате Польши. С 25 июня Словакия присоединилась к нацисткой коалиции в «Крестовом походе против большевизма» – нападении на Советский Союз.

Словацкие силы на востоке в составе полевого корпуса имели подвижную группу (бригаду Пилфозека – по имени ее командира Рудольфа Пилфозека (Rudolf Pilfousek), с - августа пехотную дивизию) включавшую:

  • 2-й разведывательный бронеавтомобильный батальон
  • I/6 моторизированный батальон пехоты (3 пехотных роты и пулеметная рота)
  • I/11 моторизированный артиллерийский полк
  • танковый батальон (легкие танки LT 35/38)
  • две противотанковые роты с 37-мм орудиями
  • части ПВО

Бригада участвовала в боях вместе с немецкими частями 17-й армии, пройдя через Львов до Винницы. В частности, она наступала через Львов в направлении Винницы. 22 июля бригада вошла в город совместно с немецкими союзниками. К концу июля 1941 г. словаки участвовали в тяжелых боях в районе Липовца, где понесли существенные потери в танках, дойдя до района Киева.

В августе бригада стала ядром вновь сформированной 1-й словацкой пехотной дивизии, известной также как «быстрая» (rychla) дивизия. Ее командиром стал Густав Малар (Gustav Malar). Это соединение имело два малочисленных пехотных полка, артиллерийский полк с тремя 9-орудийными батареями и батальоном разведки (все моторизованы), а также танковую роту в 12 танков – LT 35, 38, 40. Позже дивизия получила бронеавтомобильный взвод.

К сентябрю дивизия участвует в боях с окруженной советской группировкой под Киевом, после захвата города ее передают немецкой группе армий «Юг». Со 2 октября словаки в составе 1-й танковой армии сражались с Красной армией в Днепровском регионе. «Быстрая» дивизия достигла Мариуполя и Таганрога, закрепившись зимой 1941/42 гг. на позициях в районе реки Миус. В боях до конца 1941 г. словаки потеряли 6 танков: 3 LT vz. 35, 2 LT-38 и LT-40.

В 1942 г. словаки участвовали в немецком наступлении на Кавказ, сыграв значительную роль во втором захвате Ростова. Рота из 6 LT-38 и 6 LT-40 имелась в Подвижной дивизии. Рота была придана дивизии в октябре 1942 г. После Сталинградской битвы, подвижная дивизия была фактически разбита, в дальнейшем использовалась только как охранное подразделение в Крыму. При эвакуации из Крыма уцелел только 1 танк.

1-я пехотная (охранная, создана в августе 1941 г.) дивизия в августе 1942 г. получила роту из 7 танков 7 LT-40. В апреле 1943 г. они были заменены LT-38. Ни один из них не применялся в боях, так как использовались главным образом для обеспечения безопасности штаба дивизии.

В начале 1944 г. Германия оказала своему союзнику материальную помощь – словаки получили 37 танков Pz.Kpfw. 38(t), 7 Pz.Kpfw. III Ausf. N, 16 Pz.Kpfw. II Ausf. F и 18 истребителей танков Sd.Kfz. 138 Marder. Этой технике не довелось участвовать в сражениях против Красной Армии, зато сами словаки активно применяли ее в ходе Словацкого восстания в августе 1944 г. уже против германских вооруженных сил.

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
   
Литература и источники:
 
 
 
 

наверх